Les pidolates sont des sels d'aue (acide L-pyrrolidone carboxyle), présents dans notre organisme (cerveau, peau, globules rouges, fluides corporels) et les végétaux. Dans l'alimentation, nous trouvons de l'acide pidolique dans les légumes, les jus de fruits, le miel et le vin. L'acide pidolique est très bien absorbé, à plus de 90 %, du fait qu'il n'est pratiquement pas dégradé par les processus corporels biochimiques et naturels, et qu'il peut ainsi facilement arriver dans le cytoplasme des cellules. Les minéraux liés à l'acide pidolique veillent à une absorption optimale du minéral avec lequel il est lié. Les pidolates sont bien tolérés et présentent une biodisponibilité élevée. Le pidolate est un précurseur de l'hydroxyproline, un acide aminé important pour la formation de collagène et la masse osseuse.
L'acide pidolique joue un rôle important dans l'approvisionnement des cellules en énergie (cycle de Krebs). Il s'agit en l'occurrence de la forme L, la forme naturelle et la plus active.cide pidoliq